HK-MoCA Train-the-Trainer
證書培訓工作坊 2019

本港人口持續老化,患有認知障礙症的人數將不斷上升。
隨著醫院管理局和更多機構需經常使用HK-MoCA及HK-MoCA五分鐘版以篩選認知障礙患者,
醫護專業人員及提供長者服務的社福機構對HK-MoCA的需求亦將愈來愈大。
此工作坊旨在培訓學員專業及一致地應用HK-MoCA及其計分方法,並可能於任職的機構或單位內教導其他同事。

第一場:2019年10月25日 (星期五)
第一場:2019年11月6日 (星期三)
晚上6時30分
沙田威爾斯親王醫院

工作坊重點

HK-MoCA 及 HK-MoCA 五分鐘版的標準施行技巧及計分方法

由傳統認知篩選測試至
HK-MoCA 及 HK-MoCA 五分鐘版的分數轉換方法

HK-MoCA 及 HK-MoCA 五分鐘版替換版本

工作坊詳情

日期: 2019年10月25日 (星期五)
時間: 晚上6時30分 – 9時30分
登記時間:晚上6時10分開始至7時15分止,未登記者不可進場
地點: 沙田威爾斯親王醫院賽馬會公共衞生學院一樓逸夫講學堂 地圖
形式: 講座及筆試(中文選擇題)
語言: 廣東話
講者: 黃沛霖博士
中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科
研究助理教授及註冊臨床心理學家
報名費用:
證書: 結業證書 - 出席講座及在筆試 (35條中文選擇題) 考獲及格 (70%或以上) 之學員 *
*只出席講座或未能於筆試考獲及格之學員將會獲發出席證明
以上證書均由「香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科」頒發
備注:
  • 座位有限, 先到先得
  • 報名費用一經收取,恕不退還
  • 不接受即場報名
  • 中大腦神經科保留是次工作坊安排之最終決定權

報名流程

第一步

填妥網上報名表格。

第二步

報名者將於 10月18日或以前收到電郵通知其報名被接納與否,從而安排付款程序。

第三步

參加者須於收到付款通知當日起的五個工作天內繳付報名費。逾期辦理,其報名將不獲處理。

第四步

確認成功收到報名費後,會於兩星期內發出確認信。

截止報名日期
2019年10月4日 (星期五)

常見問題

蒙特利爾認知評估香港版 (HK-MoCA) 由中大腦神經科團隊於2009年發表,並於2015年發表更簡短的 HK-MoCA 五分鐘版,以及近800個香港健康長者的常模分數。 隨著HK-MoCA被廣泛使用,團隊亦發表了由傳統認知篩選測試分數轉換至 HK-MoCA 及 HK-MoCA 五分鐘版分數的實證方法,更於2018年發表兩套HK-MoCA替換版本,以方便社福及醫護專業人員需於短期或長期跟進服務使用者的認知測試表現的需要。HK-MoCA 是現時在香港獲最多實證支持,並為香港醫療及社福機構其中一個最普遍使用的認知篩選測試;它能涵蓋多種認知功能,並能有效篩選出早期及輕度的認知障礙。HK-MoCA 是一個簡短、有效及可靠的認知篩選測試,可由社工、護士、治療師、心理學家、醫生等不同領域的專業人員進行。

本工作坊的對象是社工、護士、治療師、心理學家、醫生等不同領域的專業人員。

出席講座及在筆試 (35條中文選擇題) 考獲及格 (70%或以上) 之學員將會獲頒「結業證書 」*。

* 若只出席講座或未能於筆試考獲及格之學員會獲頒發「出席證明 」。

請自備鉛筆及擦膠進行筆試。筆試期間可參考當日派發的筆記 (Open-book)。

如於往年曾參加由中大腦神經科舉辦的 HK-MoCA Train-the-Trainer 證書培訓工作坊並獲頒「結業證書 」,證明學員已經充分掌握到 HK-MoCA 及 HK-MoCA 五分鐘版的標準施行技巧,便無需要再報讀。

持續進修學分

The Hong Kong Medical Association (CME) [3 points]

The Hong Kong Academy of Medicine (CME) [3 points]

The Hong Kong Psychological Society (CE) [3 points]

The Nethersole School of Nursing, CUHK (CNE) [3 points]

[待定] The Occupational Therapists Board of Hong Kong (CPD)

Hong Kong Physiotherapy Association (CPD) [2 points]

The Hong Kong Association of Speech Therapists (CEPST) [3 points]

緊貼中大腦神經科最新消息