中大護腦同行計劃

護腦維智 ● 與你同行



香港一直缺乏以本地人口作基礎的腦健康狀況數據,無法替高危人士制訂個人化的介入方案。因此,我們希望透過是次研究計劃收集參加者的腦健康狀況數據,分析從中年到老年,遺傳與本地環境因素對引發腦神經疾病的相互影響,了解本地人口的腦神經疾病發展。按此了解詳情

計劃將為合資格的香港永久居民提供免費臨床諮詢及檢測,請參閱下列參加資格。

參加資格

1

香港
永久居民

2

年齡介乎
40-74歲

3

未曾確診有任何
腦神經疾病

1

香港永久居民

2

年齡介乎40-74歲

3

未曾確診有任何腦神經疾病



計劃流程


參加者需填寫簡單身體及心理狀況問卷,研究團隊會安排參加者進行基本身體檢查及接受全面的腦健康檢測,包括認知、心理及語言測試、並會抽取血液和身體樣本以研究與腦健康和心血管疾病有關的生物標記。 

研究團隊會根據情況,為當中較高危組別的人士安排進一步檢測,如血管、視網膜或腦影像掃描、基因測試、藥物治療建議等 。倘若檢測結果出現異常,團隊亦會為參加者安排進一步的跟進或提供醫療轉介,並提供藥物治療建議,以及安排參加者接受運動、飲食、體重控制、戒煙、靜觀和減壓等生活輔導。

常見問題

從首次檢測開始,研究團隊將每年透過電話或親身跟進參加者的身體及腦健康狀況。

研究團隊將會與參加者預約檢測時間,一般為星期一至五,上午9時至下午5時,公眾假期除外。地點在尖沙咀。

初次檢測過程包括填寫簡單身體及心理狀況問卷、進行基本身體檢查、及進行認知、心理及語言測試,並會抽取血液和身體樣本(例如大便樣本),以研究與腦健康和心血管疾病有關的生物標記。整個過程約需二至三小時

其後跟進將視乎不同檢測項目而定。

是次研究參加者年齡需要介乎40歲至74歲,如未能符合,則不會被考慮。

是次研究參加者需要未曾確診任何腦神經疾病(例如:認知障礙症、中風、柏金遜綜合症、腦癇症、偏頭痛、腦癌、多發性硬化症、神經肌肉疾病等),如未能符合,則不會被考慮。

如果曾患認知障礙症、中風、柏金遜綜合症、腦癇症、偏頭痛、腦癌、多發性硬化症、神經肌肉疾病以外的其他腦神經疾病,請在上列疾病中選「否」。如果其他條件符合,而且被隨機抽中,研究團隊將會聯絡跟進。

是次研究計劃招募的參加者需要未曾確診任何腦神經疾病,如果本身已患有腦神經疾病,是次研究並不會提供治療。若果符合條件及被隨機抽中的參加者,在參與研究途中的檢測結果出現異常,團隊會為參加者安排進一步跟進,或提供醫療轉介。

參與研究費用為免費

若於研究途中的檢測結果出現異常,團隊會為參加者安排進一步跟進,或提供醫療轉介,屆時參加者可自行選擇是否參與,並或需負擔有關費用。

如果符合初步入選條件(1. 香港永久居民、2.年齡介乎40-74歲、及3.未曾確診有任何腦神經疾病),研究團隊會用電腦隨機抽樣選出參加者,並於兩個月內以電話、短訊或者電郵通知。

如果於兩個月內仍未收到通知,即代表 閣下未能符合入選條件或未被抽中,但研究團隊將會於日後以電子形式發放腦健康資訊。


參加方法


感謝各位對「中大護腦同行計劃」的支持!
計劃現已截止報名。

研究團隊將於2019年8月1日開始從符合初步入選條件的報名者中,用電腦隨機抽樣選出參加者,並於2個月內聯絡參加者有關檢測詳情。如果於兩個月內仍未收到通知,即代表未能符合入選條件或未被抽中,團隊會於日後以電子形式發放腦健康資訊予未被抽中參加的人士。

本研究已通過香港中文大學 - 新界東醫院聯網臨床研究倫理聯席委員會審批 (CREC Ref. No. 2018.148)。

查詢:2790 2809
辦公時間:星期一至五(上午9時至下午1時;下午2時至下午5時)



Tel: (852) 2790 2809

Fax: (852) 2790 2825